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Un panettone da coppa del mondo... sotto casa

Un’abitudine natalizia di molti manerbiesi è quella di andare a comprare il panettone ad Offlaga, nei nostri dintorni. Ora, possono considerarlo un panettone “da coppa del mondo” e in senso non metaforico. 

Panettone al cioccolato

            Bruno Andreoletti, nato nel 1987 e originario di Bagnolo Mella, è un pasticcere locale che ha già collezionato importanti riconoscimenti, nonostante la giovane età. Oltre alla pasticceria in quel di Offlaga – nota agli abitanti di Manerbio – ne ha una a Brescia. È stato posto al vertice della classifica provinciale dalla guida “Pasticcerie d’Italia 2017” della casa editrice Gambero Rosso.  

            La “coppa del mondo” citata nel titolo è la Panettone World Cup 2022, celebrata al Palazzo delle Stelline di Milano e ormai alla sua terza edizione. È stata organizzata in collaborazione con l'associazione “Maestro Martino”, con il contributo della Regione e il patrocinio del Comune di Milano e di Confcommercio. Le selezioni nazionali sono durate un anno; dopodiché, sono arrivati in finale 24 pasticceri per la categoria “Panettone tradizionale” e 18 per la categoria “Panettone al cioccolato”. I finalisti arrivavano dall’Europa (Belgio, Francia, Portogallo, Romania, Spagna, Svizzera), dall’Asia (Giappone), dagli Stati Uniti e dal Brasile, ma anche dall’Australia e (per la prima volta) dall’Africa (Algeria). Durante l'evento, è stato presentato il Panettone Academy Awards, concorso internazionale biennale promosso dall’associazione “Maestro Martino” e dedicato alle scuole e alle accademie di tutto il mondo.

            Andreoletti, il nostro “vicino di casa”, era già stato campione mondiale del panettone e campione italiano della colomba. Alla Panettone World Cup 2022, si è aggiudicato il secondo posto e il premio della stampa, entrambi per la categoria “Panettone al cioccolato”. Un auspicio di “buon Natale” (buono in ogni senso) anche per quei manerbiesi che si procureranno proprio una delle sue creazioni.

 

Pubblicato su Paese Mio Manerbio, N. 186 (dicembre 2022), p. 6.

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